シュナイダーエレクトリック、500kVAから1500kVAまで拡張可能な大容量三相UPS「Galaxy VX」を国内で販売

• モジュラー型の設計によりパワーキャビネットの段階的な増設が可能
    • リチウムイオンバッテリーの採用により、設置面積を60%縮小し、TCOも50%削減
    • ECOnversionモードにより安定性と効率性の両立を実現

5月18日  エネルギーマネジメントおよびオートメーションにおけるデジタルトランスフォーメーションのリーダーであるシュナイダーエレクトリックは、大規模データセンター向けの三相UPS(無停電電源装置)製品の最大容量帯の新製品として「Galaxy VX」(ギャラクシー ブイエックス)を国内で販売開始します。また今回新たに、同製品向けのリチウムイオンバッテリーの販売も開始します。受注開始は、7月を予定しています。

シュナイダーエレクトリックの「Galaxy VX」は500kVAを超える製品としては、国内で初めて提供を開始する製品です。昨今のIoTやAIなどの発達によりデータ活用が進むなか、より大型のデータセンターの需要が拡大しつつあります。そのようなデータセンターにおいては、UPSについても大容量帯の製品需要が高まっています。

今回販売を開始する「Galaxy VX」は、電力を供給するためのパワーキャビネットを段階的に増設できるモジュラー型の設計により、単機で500kVAから最大1500kVAまで拡張が可能です。さらに、ECOnversionモードという運転モードを新たに導入しました。これは、従来から選択可能であったダブルコンバージョンモード*1とEcoモード*2それぞれのメリットを兼ね添えた運転モードです。これにより、安定性との効率性を両立させた機器の稼働が可能になります。
    さらに今回、バックアップ用のバッテリーとして、鉛蓄電池のほかにリチウムイオンバッテリーが選択できるようになりました。リチウムイオンバッテリーは既存の鉛蓄電池に比べ、機器の設置面積を最大60%縮小できるだけなく、バッテリーの寿命では約3倍、充放電回数も約10倍となっており、総合的なTCO(総所有コスト)では最大50%削減することが可能です。*3

シュナイダーエレクトリックでは、大型データセンターを中心に、さまざまな環境に向け導入を目指していきます。

Galaxy VX 製品の概要および主な特徴
     単機容量  500 ~ 1500kVA
     結線  3Φ3W / 4W
     電圧  380 / 400/ 415V
     出力力率  1.0(kVA = kW)
     構造  パワーキャビネット ブロック構造

【主な特徴】
    o 段階的な増設が可能なモジュール型設計
    o バックアップ用のバッテリーとして、鉛蓄電池のほかにリチウムイオンバッテリーが選択可能
    o ECOnversionモードによる安定性と効率性の実現
    o Smart Power Test(模擬負荷不要の定格運転試験)により、模擬負荷試験をせずに実環境への導入可能
    o UPS本体は高温環境(40℃)でも出力を落とさずに連続運転可能

*1大型UPSの従来の運用方式:常時インバータ給電モード。
    *2効率性を重視した運転モード。通常運用時は商用電源を供給し、電源異常時にインバータ給電へ無瞬断で切替えることで変換効率の最大化を図る給電モード。最大99%の効率性を実現。
    *3海外での開発テストおよび導入事例における実績数値です。それぞれの数値は使用環境および運転環境により異なる場合があります。

www.schneider-electric.com/jp