完全3重冗長化で高い安全性と稼働率を両立させる、小型安全計装システム「Tricon CX」を国内で販売

• IEC61508規格(JIS C 0508) に規定される安全度水準3(SIL3)を取得済
    • ISA Secure EDSAレベル1認証を取得し、サイバー攻撃にも最大限のセキュリティを保証
    • 小型化設計により、約50%のダウンサイジングと、67%の軽量化

エネルギーマネジメントおよびオートメーションにおけるデジタルトランスフォーメーションのリーダーであるシュナイダーエレクトリックは、石油、ガス、化学など、安全で信頼性の高い業務が不可欠であるプラント向けの安全計装システム「EcoStruxure Triconex Safety Systems」(エコストラクチャー トライコネクス セーフティー システム) シリーズから、安全性とクリティカルコントロールを提供する小型安全計装システム「Tricon CX」(トライコン シーエックス) を国内で販売開始します。

シュナイダーエレクトリックの安全計装システムである「EcoStruxure Triconex Safety Systems」は、世界80カ国以上で15,000システムを超える稼動実績がある安全計装のリーディングシステムです。安全規制を最大限に順守しつつ、予期せぬ業務の中断の可能性を最小限に抑え、安定的な運用を可能にします。

今回販売を開始する「Tricon CX」は、小型化設計により、約50%のダウンサイジングと、67%の軽量化したシステムです。また、完全3重冗長化により、お客様の生産性、信頼性、セキュリティを最大限に高める一方で、リスクや事業中断の可能性を最小限に抑えます。さらに、業務を中断することなく、オンラインでアップグレードできるため、システムの拡張や、旧式システムの交換、新システムの導入がスムーズに行え、稼働率を落とさずパフォーマンスを維持することができます。

■Tricon CX 製品の特長
    • 完全3重冗長化アーキテクチャ
     多数決論理(2 out of 3)により1つの機能が不具合を起こしても正常動作が可能なうえ、すべての動作に対して完全に独立した3重化した回路をもつため、高い安全性と高い稼働率を両立
    • Tricon(既存モデル)比50%ダウンサイジング